Интервью действительно интересное, но большое, давайте я буду постепенно его переводить тут.
- Жизнь не меняется, прошло уже 8 лет как вы не участвуете в жизни Валенсия КФ
- Нет, гораздо больше
- с 30 ноября 1997, когда Валенсия проиграла дома Саламанке 0-1 (тот сезон Валенсия начала с 4х поражений, два из которых были от мадрида и барсы на Месталье, после проигрыша Саламанке Валенсия имела в активе 11 очков после 14 туров)
- Гол Паулеты, белые платки. Сейчас Валенсия играет на том же стадионе с одной лишь разницей. Тогда он был забит битком, сейчас он пустой.
- Почти сразу 2 декабря Вы подали в отставку, а уже 3 команда играла в Кубке Короля в Фигересе без Вас. Вы никогда не жалели о своем решение покинуть пост президента?
- Я не жалею о своем решение подать в отставку. Осознавая то, что мне хотят приписать славу, которую мне многие и особенно Льоренте и его марионетки, которые везде следуют за ним, я всегда отвечаю за свои слова. А они нет. Я сказал - первая паньолада (выражение болельщиками своего отношения к происходящему через свист и махание белыми платками), и я уйду. И я ушел. Это было в матче против Саламанки, потому что у болельщиков были на то причины, мы проигрывали и проиграли. И я ушел. Я не думал, хорошо это или плохо, я просто ушел.
- Но Вы жалеете или думали когда-нибудь, что надо было остаться? Потому что уже через полтора месяц команда исправила свое положение... (пробуксовав в том сезоне в январе Валенсия одержала историческую победу на Камп Ноу, проигрывая 3-0 за 15 минут до конца, победила 4-3, через тур на Бернабеу был повержен и мадрид, по итогам этого нестабильного сезона Валенсия заняла 9 место)
- У команды был суперсостав, потому что я привел в нее игроков, которые уже были чемпионами. Сейчас в Валенсии, не уверен, но думаю, что в составе есть только 1 игрок, который что-нибудь выигрывал, остальные ничего не выигрывали (на самом деле это не так, помимо Альбельды, Копа в 2008 выигрывал Банега, Рами был чемпионом Франции, Сиссоко - Португалии и обладатель Кубок Франции, это навскидку). Когда я пришел в Валенсию, там не было ни одного чемпиона ни одного соревнования. Я не говорю, что там были плохие игроки, плохие люди, но там не было чемпионов! У кого-нибудь был чемпионский характер и опыт? Ни у кого! Мы подписали несколько игроков, у кого был чемпионский опыт. Так что дело не в том, что я сожалею или нет, дело в том, что я дал слово и я должен его держать. И я не думал о сожалении. Знаешь о чем я действительно жалею в этой жизни? О том, что я курил. Больше ни о чем. Я таков, какой я есть. Я должен был уйти? Я ушел. Сейчас никто не уходит в отставку. И знаешь, что самое интересное? Что сейчас банкиры, небанкиры, кто подозревается в преступлениях, кто не подозревается (видимо намек на на налоговые обвинения в сторону Льоренте), никто из них не находится в тюрьме и не подает в отставку. Знаешь как это красиво прийти и сказать :"Сеньоры, я отвечаю за свои слова, я ухожу".
- Добровольно сложить с себя полномочия - это же очень необычно для этой страны?
- Нет, потому что мое слово дорогого стоит, а те кто не отвечают за то, что говорят, просто клоуны в моем понимании. И неважно насколько они умные и сообразительные. Тот, кто не держит свое слово, не имеет никакого достоинства.
- Не скучаете по табаку ?
- Нет, я говорю это осознанно, то же самое, когда я уходил из Валенсии, я вылечил себя внутри себя, мысленно. Это проблема в мозгу, вопрос силы воли. Сейчас по истечении многих я чувствую себя сильным.