Алдар, ты теперь понял, что за "леса"?
Но собственно дело не в них. На третьей фото снизу видно, что и где обрушилось. Не совсем, но это и есть причина. Обрушилась одна из трехтонных плит. Я не строитель и тем более есть тоже спец. термины, которые не совсем понятны. Но попытаюсь объяснить. Когда производят бетонные плиты, в их делают спец. отверстия для стыка, в это отверстие ставят спец. приспособления. На них потом крепят и эти же леса. Короче, одно из этих приспособлений не выдержало и обломилось. Версий две - не качественный материал, дефект производства (это была самая первая версия, но даже криминалисты уже сомневаются) и вторая, перегрузка конструкции. То есть не правильный монтаж лесов. Слишком много было веса на крепеж и возможно, не дали окончательно закрепиться цементу, просто не засох он окончательно.
На стадионе идет постоянная проверка материала, постоянный контоль, кроме положенных по закону инспекторов, есть еще 22 "вне штатника", и до этого момента не было выявлено ни одного серьезного нарушения тех. процесса, ни нарушений в условиях труда. Поэтому в надежности сомневаться не приходиться.
Но единственное на что жаловались рабочие, так это на режим работы. Стройка идет с 7 утра до 10 вечера. Рабатоают в две смены. Но многих заставляют работать по 10-11 часов, делая сверхурочные. Это другая тема о часах "экстра". Это и законно и не совсем. То есть обязательно их делать, нельзя заставить. Но если на некоторых фирмах ты откажешся, то тебя просто не возьмут на работу или...выгонят с нее. Я сам делаю по часу лишнего каждый день, хотя и не особо хочу.Естественно, что оплата идет выше чем за обычный час работы, но иногда это становится "угнетением". Особенно на стройках. И хоть тебе хорошо платят (на стадионе сейчас прилично получают), тебя просто насилуют. Вот такая херь получается.
Завтра в 12 часов пройдет маленькая остановка в работе, минута молчания, ее организовали профсоюзы.
На самом стадионе прекращены все работы на три дня, траур. И частчно остановлены на некоторое время, пока не будет результатов экспертизы.
Жуткое зрелище, еду вчера на работу и стоит этот "монстр" без всякого освещения. Не привычно видеть это.