Это тоже админресурс. Просто ещё и не местный.
Не совсем с этим согласен, потому что админ ресурс это совокупность властных полномочий. У шейхов властных полномочий в Великобритании нет. В ОАЭ - да, там они обладают админ. ресурсом, но это не сильно как-то помогает МС в Англии. А вот финансовый ресурс - да. За счет финансового ресурса шейхи могут оказывать влияние. Но даже если согласиться с тем, что это тоже админ ресурс (в данном контексте это не принципиально), то это как раз доказывает мой посыл о том, что одни (Барса, Реал) в свое время поднялись на местном админ. ресурсе, другие (МС, ПСЖ) поднимаются на не местном админ. ресурсе. Разница лишь во времени.
Если вдруг появится рынок привлекательнее английского, то ничего не мешает City Group купить клуб там, сделать его флагманом, а МС отправить куда-то к Жироне.
Шейхи хоть и сказочно богатые, но, уверен, не готовы просто так закопать деньги в землю. Какой им смысл вкладывать десятки миллиардов, чтобы просто их потом забросить. Если б это была просто игрушка для них, то они как раз вкладывались только в один клуб, не создавали бы сеть, чтобы в любой момент оттуда свалить. Вот ПСЖ может рассыпаться, если шейху надоест, а МС нет. Ты понимаешь, у него уже достаточно прочная база. Даже если шейхи захотят уйти из МС, они его не будут оставлять просто так, а будут продавать и заламывать, я тебя уверяю, огромную цену, потому что доходы, фан база, инфраструктура, академия и т.д. все это у Сити уже есть, шейхи это с собой не смогут взять.
Твою логику можно применить и к Реалу. Убери их админ. ресурс и сделай их равным остальным клубам (к примеру, чтобы доходы от телеправ для них не были фиксированы и сделать еще так, чтобы уменьшился разрыв в доходах), увидишь, как с течением времени "королевское величие" Реала куда-то испарится и будут сезоны, когда просто выход в ЛЧ будет считаться для них успехом. Если МС живет на финансовую подушку шейхов, то Барса с Реалом живут на финансовой подушке, организованной им Ла Лигой под их давлением.
А ничего, что Перес президент? Ему вообще-то по статусу положено быть главным пока действует его мандат. А если вдруг по факту главным станет тренер или там массажист, тогда я первый скажу, что Реал как клуб куда-то исчез. Пропал.
Ну, это же твой был посыл, что сверхполномочия одного человека это гибель для клуба. Да, ты говорил про тренера, исходя из того, что он временное лицо. Так президент тоже временное лицо. Какая разница у кого эти сверхполномочия, если все они временные лица. Итог, после ухода любого успешного человека с сверхполномочиями, будь то он тренер или президент, один и тот же - кризис, потому что заменить человека такого масштаба становится сложно. И дело не в том, что Пересу положено быть главным. Главным можно быть по-разному. Вот в Атлетике главный Уриарте. И что, ты хочешь сказать, что у него такие же сверхполномочия как у Переса в Реале? Нет, конечно. Поэтому сверхполномочия (у тренера или у президента клуба) это не всегда плохо. Но, повторюсь, я против модели, когда тренер со сверхполномочиями. Мой посыл был в том, что талантливый тренер может из говна слепить конфетку. Ни один тренер, которых я упоминал в своем первом сообщении, не обладает сверхполномочиями в своем клубе.