Карлос Корберàн

Новый главный тренер с 25 декабря 2024 года

Контракт до лета 2027 года. Вест Бромвич получил компенсацию в районе 2,4 - 3 млн.

41 год, валенсиано, как игрок не поднимался выше Терсеры, засветился в молодежных структурах «Валенсии», в 23 года закончил играть ради карьеры тренера.

Главным тренером начинал на Кипре в 33 года, затем тренировал молодежку Лидса, из них два года совмещал с работой в первой команде с Бьелсой. В октябре 2018 года Бьелса назвал Корберана «очень талантливым» и заявил, что ценит мнение Корберана «больше, чем свое собственное». С молодежкой выигрывал свои лиги.

В 2020 году ушел главным в Хаддерсфилд Таун в Чемпионшипе, который закончил сезон накануне на 18 месте из 24. В первый сезон чуть не вылетел (20 место из 24), в следующем сезоне чуть не вышел в Премьер-лигу (3-е место в таблице, затем в финале плей-офф проиграли Ноттингем Форесту), после чего ушел из клуба.

Взяли главным в Олимпиакос, прошел квалификацию в Лигу Европы, но продержался два месяца из-за проебов в той же Лиге Европе (ну и в чемпе только на 5-м месте шли), уже в конце сентября попросили на выход.

Уже через месяц в октябре 2022 вернулся в Чемпионшип в свой последний перед «Валенсией» клуб ВБА, который к тому времени был в таблице второй с конца. Закончил сезон на 9-м месте (годом ранее клуб закончил на 10-м месте). В следующем сезоне уже закончил 5-м и снова бился за выход в Премьер-Лигу, но снова неуспешно — проиграли в полуфинале Саутгемптону.

На момента ухода из ВБА команда была на 7-м месте.

Вложение :

1735087181nuevoentrenador_noticia_Apaisada.jpg
jpg, 1920×1080, 371.61 КБ
Профессиональный эксперт
Добавлено спустя 16 секунд:
— RomkaЮрген Клопп: «Я люблю Чемпионшип. Я смотрю его часто. Интенсивность, с которой они играют безумна. Эта лига невероятно сложна,и это впечатляет. Недавно я смотрел игру «Вест Бромвича», и у них есть реальное представление как нужно играть в футбол, поверьте мне».
Приземлился в Валенсии, Воро провел ему экскурсию по базе, завтра презентация и пресс-конференция.

На Супере вышел профайл на тренера, из интересного:
— Оказывается, во время непродолжительной карьеры футболиста он был вратарем.
— Отзываются как о хорошем мотиваторе и психологе, контроль над раздевалкой на уровне
— В тактическом плане ученик Бьелсы, топит за большую интенсивность и физическое превосходство, тренировки соответствующие.
— Но за годы в Чемпионшипе научился гибкости, уже не такой догматичный.
ex.Baga_CHE
Провел первую тренировку. Планирует установить свой режим.

— До матча с Реалом будут по две сессии в день (сегодня, понедельник и вторник);
— Вводит общий завтрак до тренировок и обед после;
— Вводит по утрам принудительные взвешивания.

Инса пишет, что раздевалка не с восторгом приняла эти нововведения. Нашлись и те, кто уже попросил «амнистию».
ex.Baga_CHE
Прикол в том, что это все подается как сверхмеры. Тяжело верится, что схожего режима не было при Пипо. А если реально этого не было, то меня терзают сомнения о том, что Рубен целенаправленно шел за неустойкой.
ex.Baga_CHE
Во время ПК четко дал понять, что считает подписания Садика и ПЗ ему недостаточными. Хочет как минимум еще два трансфера.

Мне кажется, по мнению Карлоса, Васкес должен уйти в аренду, вместо его оклада и лички Куфрье должен прийти опытный центрдеф. + Вместо Рафы должны будут подогнать быстроногого игрока на фланг, который будет хорош в прессинге.
Профессиональный эксперт
— rubenВместо Рафы должны будут подогнать быстроногого игрока на фланг, который будет хорош в прессинге.

Брайан Хиль на ум приходит
ну это если с кубком, наверное. А так, в первых трех турах второго круга чемпионата столько же побед, сколько было во всём первом круге в чемпе.
ex.Baga_CHE
За исключением позора на Монтжуике, Валенсия Корберана держала лицо во всех выездах.

Подарок Мамардашвили не позволил унести 3 очка в Севилье.

Если бы сказали, что мы заработаем 2 очка на выездах в Севилье, Барселоне и деревне, думаю, мы все были бы рады.

Карлос пока на деле доказывает важность гостевых баллов.
на сайте Opta (которая строит популярные статистические футбольные модели и по ним предсказания результатов матчей и турниров) вышла большая статья о прогрессе команды при Корберане: https://theanalyst.com/na/2025/03/carlo ... ion-escape

из интересного по их статмоделям:

— по средней сложности следующих 5 соперников «Валенсия» на 12-м месте, тогда как в первой тройке — все прямые конкуретнты: Леганес (ему вообще играть с Барсой и Реалом), Алавес и Лас Пальмас.

— по xG команда заслуживает на 6.7 очков больше, чем в реальности получила, то есть моментов достаточно, подводит удача/реализация.

— вероятность вылететь по итогам сезона сейчас оценивается в 18%

ну и еще всякое про преображения отдельных футболистов
ex.Baga_CHE
Каньисарес между строк намекает на то, что летом могут быть изменения в менеджменте клуба. То бишь в Валенсии валенсийской, а не сингапурской.

Санти зимой предсказывал смену тренера в пользу незнакомого нам имени, когда велись переговоры с цветочником. Тогда он также намекнул на то, что решение по тренеру принимается третьей стороной, хоть и с согласия Лима, но без участия коронавируса. Как раз тогда коронавирус во всю вел переговоры с Кике :mrgreen:

Добавлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Этот разговор пошел после вопроса о том, пора ли оценивать работу Корберана. Каньете считает, что нужно оценивать мистера после того, как он проведет предсезонку со своим виденьем планирования состава.
ex.Baga_CHE
Но он через нексолько недель первым похвалил Карлоса. Ему понравилось, как Корберан дистанцируется от команды в равной степени, все острые моменты решает через своего главного помощника в штабе. То, что Корберан ставит тактику, работает со всеми индивидуально и в группах, мотивирует их на подвиги, а личные проблемы игроков решает его ассистент.
ex.Baga_CHE
Фран Гуаита считает, что если летом не будет новых спортивных перестроений в в офисе клуба и в составе, то в следующем сезоне нас ждет вылет.

Фран думает, что сабж повторит судьбу Пипо, если не будет свежей крови. Если бездействовать летом, то осенью у Карлоса будет выгорание на этой почве.
ex.Baga_CHE
Что La Liga, что Championship – одно и то же для сабжа. Он просто не видел таких ватокатов, как каталонцы и сумасшедшего визави, как Чоло.
ex.Baga_CHE
Говорят, несколько клубов из премьер-лиги следят за сабжом. Жадность Меритона не позволило прописать достойную клаусулу :facepalm:
Начо Санчис написал что во вторник, когда команда вышла после двух дней выходных, вся такая веселая, захотела поздравить КК через туннель, прогнав его. Но сабж категорически отказывался, но его все-таки уговорили. И сразу сказал что праздновать нечего
ex.Baga_CHE
«Ему сказали заработать 40 очков. Но он подумал, что нужно это сделать во втором круге»

Вот, что говорят фанаты
Bair, помню, Бараха говорил буквально тоже самое, когда удалось спастись в первый его сезон...

В следующем сезоне была неудачная попытка зацепиться за еврокубки. Так же рассуждали про Лигу Конференций, но на финише всё сломалось и остались без еврокуков.

Корберан может всё это уместить в один сезон.
эль мурсиелаго
— ruben
«Ему сказали заработать 40 очков. Но он подумал, что нужно это сделать во втором круге»

Вот, что говорят фанаты

кайфовая шутка рили
Считаю что КК больше заслужил получить приз лучшему тренеру апреля. Тренер эспаньола после этого три игры подряд проиграл)
ex.Baga_CHE
По созданным явным голевым моментам мы занимаем 8-ое место в лиге. Всего их 75.

24 из них при Пипо в 17 играх, с КК 51 в 18.

В прошлом году количество big chances было 69 и по этим показателям мы были 15-ыми в лиге.
Что меня начинает раздражать смущать что с приходом КК начинают сватать непонятных британцев, которых он знает по периоду работы в Англии либо с которыми работал в определенном клубе. Ладно если игрок играл, был в обойме клуба, а сватают вообще малоиграющих

Добавлено спустя 56 секунд:
+ другой менталитет, незнание языка, хоть и большинство в команде, особенно молодежь, знает английский
лифт до земли
— Bair...начинают сватать непонятных британцев...
Во множественном числе? Ещё кого-то сватают кроме Берджесса?
ex.Baga_CHE
С апреля в прессе проскочило, как минимум, 5 имен, которые играли либо против КК, либо за его команды в чемпионшипе
ex.Baga_CHE
Сабж в интервью говорит, что у нас есть спортивный менеджмент, который, якобы, работает над предстоящим рынком. Во что трудно верится
Помнится, Гаретто мне доказывал, что я переоцениваю роль тренера. Но Корберан это яркий пример того, насколько роль тренера в современном футболе ключевая. Почти тот же самый состав, то же руководство, один сезон - сменился только тренер и какой контраст. Даже не с точки зрения заработанных очков, а в плане игры. На Валенсию Корберана интересно смотреть! Это тоже, кстати, нас возвращает в позапрошлый сезон, когда убогую игру при Барахе оправдывали тем, что нужно было спастись и тогда было не до красоты. Отчасти, я с этим согласен, но Корберан показал, что спастись можно и при красивой игре.
И ведь пример Корберана не единичен. Алонсо в Байере, Эмери в Астон Вилле, тот же Симеоне в Атлетико, Флик в Баварии и др.
Хороший тренер - это существенная часть успеха!
P.S. Не хочу, чтобы этот пост прозвучал как упрек в сторону Барахи (сейчас почему-то многие его критикуют). Он легенда клуба и сделал все, что мог, но его тренерские способности ограничены и это было понятно с самого начала. К нему можно испытывать только позитивные чувства.
лифт до земли
Переоцениваешь. Ни один тренер не сможет сделать из Валенсии клуб сопоставимый с Барселоной. Он может этому только поспособствовать. А сделать это может лишь последовательная работа по улучшению кадров на каждом уровне. И в этом смысле Валенсия Барахи и Валенсия Корберана при всех твоих контрастах клубы абсолютно одного и того же калибра.

В отдельно взятом матче какой-нибудь хитрожопый тренер может закрыть Ямаля. Но на дистанции 5-6 сезонов Ямаль всё равно принесёт больше трофеев (а значит денег, популярности и.т.д.), чем этот тренер, если у него нет игроков того же калибра. Или хотя бы более-менее сопоставимого.

Поэтому смысл в том, чтобы получить в итоге доступ к игрокам самого высокого порядка. Подчёркиваю: самого высокого. А для этого нужно привлекать финансы, развивать академию, развивать скаутинг. Одновременно.

Вот Атлетик Бильбао получил доступ к Сансету и Нико Уильямсу. Это, безусловно, не самый высокий порядок, и последнего при этом вряд ли удастся удержать. Но это неплохое начало. От этого можно как-то плясать. Ну хоть как-то.

И главный вопрос по тренеру здесь: он способствует этому процессу, или он ему мешает ради каких-то сиюминутных целей. Если с подачи Корберана в Валенсию хлынет целая россыпь заведомо средних игроков ради того, чтобы здесь и сейчас отгрызть в таблице 3-4 места, то это будет не очень хорошо. Даже если эти 3-4 места таки удастся отгрызть.
Ни от одного тренера Валенсии не ждут, что он сделает из нее Барселону. Остальное все, что написал, с этим никто и не спорит. Но суть в том, что хороший тренер это залог развития клуба, а ограниченный - гарантия провала и наступление кризиса. Корберан и Бараха это просто хрестоматийный пример данного факта. У них были одни и те же ресурсы, только с одним команда уверенно шла к вылету, а со вторым чуть не попала с последнего места в еврокубки. Назначать Корберана месяца на 2 раньше, уверен, Валенсия попала б в еврокубки, а это повышение привлекательности команды, увеличение доходов и т.п., что в свою очередь позволило б привлечь более классных игроков.
лифт до земли
— Аттикус ФинчУ них были одни и те же ресурсы...
Бараха в значительной степени построил эту команду. Его громадная заслуга в том, что в Валенсии сейчас 4-5 игроков где-то относительно недалеко от сборной. Это неплохой фундамент. Управлять командой на должном уровне, увы, он не может. Построить может, управлять нет. Но если бы не Бараха, то у Корберана не было бы ни Герры, ни Мосекры, ни Тарреги, ни Диего Лопеса. Во всяком случае не все четверо, это точно. А это ключевые игроки, которые во втором круге затащили. Каждый из них стоит 15-20-25 млн. Может и больше, учитывая реалии рынка. У Валенсии сейчас нет таких денег.

Поэтому когда ты пишешь "хороший тренер" – это абстракция. Хороший для чего? Для того что бы выжать максимум из имеющегося? Или для того, чтобы создать задел на будущее? Это абсолютно разные жанры. Разные и, особенно на раннем этапе, трудносовмещаемые. Собственно, я тебе и говорю, что нельзя ставить тренера во главу угла. Во главе угла проект. А уже исходя из того, на каком этапе находится проект, выбирается тренер. Не абстрактно "хороший", а подходящий для работы именно в этом клубе и именно на этом этапе развития клубного проекта. И замена Барахи на Корберана абсолютно укладывается в эту логику. Просто да, совершенно верно ты пишешь, очень долго тянули. Но это ведь не значит, что Бараху в своё время вообще не стоило назначать. Стоило. То есть ни назначение, ни увольнение Барахи не являются ошибками. Ошибкой является только оперативность. Точнее, её отсутствие.

Ровно то же самое в Реал Сосьедад, только на значительно более длиной дистанции. У них Альгуасиль работал не перспективу. На будущее. Тупой, если честно, дядька, но подходил для этой задачи идеально. И вот это будущее наступило: у них четвёртый по стоимости состав в лиге, они стали в еврокубки попадать регулярно, вышли как брэнд за пределы Испании (в Японии клуб очень популярен по понятным причинам). Вот оно наступило, а у них всё ещё Альгуасиль. А он не может на три фронта. Он проваливается. Он неправильно силы по сезону распределяет, ротировать не умеет, потерял объективность в выборе состава ( в смысле любимчиков ставит). Ну и так далее. Вот он был "хорошим" тренером на том этапе, предыдущем. А на этом он уже не "хороший". На этом нужен другой. Который может быть меньше будет таскать игроков из второй команды, но сможет хотя бы в четверть-финал выйти. Уж чего-нибудь. Пусть хотя бы ЛЕ. Альгуасиль не может. В итоге, как Валенсия дотянула до своего последнего места, эти дотянули до этого абсолютно провального сезона. И позиции свои придётся теперь отчасти восстанавливать. Ещё раз: по сути то же самое. Только растянуто на 6 с половиной сезонов.

P.S. Бордалас хороший тренер? Вот примерь его сначала к Хетафе, а потом к Барселоне. В одном случае он будет не хороший, а охуенный. А во втором – сбывшийся кошмар. Проекты разные, калибры разные, традиции разные. А раз так, то и понятие "хороший тренер" тоже разное.
То, что проект должен стоять во главу угла с этим никто не спорит. Но мой посыл в том, что каким бы классным ни был проект ограниченный тренер его развалит. К примеру, Локомотив создал интересный проект, когда пригласил Рангника, но назначал откровенно слабых тренеров. Ни одного нормального за весь период не взяли. В итоге проект рухнул, талантливые игроки, которые развивались бы при хорошем тренере, не прибавляли, людей Рангника ожидаемо убрали, клуб оказался в кризисе.
То, что Бараха создал эту команду это факт. Но вопрос в том, что за этот же период более сильный тренер мог бы построить более сильную команду.
эль мурсиелаго
имхо Валенсия последних лет 5 - это точно не про задел на будущее,

это про историю все уменьшающихся и уменьшающихся ресурсов и , как следствие, все мельчающих и мельчающих задач, в итоге скатившихся к "не вылететь из чемпионата"

никакого развития тут не будет:
а) игроки, голодные до побед / денег, будут уходить в клубы, которые могут это дать, и системно - даже Вильярреал давно нас обошел в этом плане;
б) приходить в клуб игроки такого калибра не будут, будут лишь аренды разной степени сбитости летчиков да молодняка; а даже если сверкнет кто-то арендный - уйдет обратно и будет играть там (Лино, Клюверт-мл, Нико Гонсалес...)
в) в итоге остается то, что остается - затыкать дыры своей молодежью, арендами, да терпеть на банке Уго Гильямона до конца его контракта, а в совокупности - болтаться четыре или пять сезонов вне топ-10 чемпа, что мы и наблюдаем

с учетом того, что клуб возьмет кредит на достройку стадиона, как отдавать его (при текущих вводных, без смены владельцев клуба или иных инвестиций, без доходов от еврокубков) - не понятно совершенно. поэтому и Валенсия ближайшего будущего - это тоже не про развитие
ex.Baga_CHE
Полетел на встречу с Лимом в Сингапур. Вместе с Солисом, но без Коронавируса.

Встреча, которая не удалась ни Пепе, ни Пипо.

Говорят, сабж будет принимать последние решения в трансферах. Такого у нас еще никогда при Лиме не было. В 2017-2019 последнее решение было за гендиром, а не тренером, например.
ex.Baga_CHE
Тоже так считаю. Но не думаю, что его уволят. КК больше станет менеджером на английский манер. С более большими полномочиями. Если, конечно, чета Лимов не кинут очередного мистера, не выполнив обещания
КК правильно делает что решил отправиться в Сингапур, потому что всех свободных агентов сейчас разберут и останемся мы ни с чем
Такое уже было при Лиме. На второй сезон Нуно, когда ушли Сальво с Руфете, мы провели лето без спортдиректора, все решения по трансферам принимал главный тренер, и тогда это тоже преподносился как английский стиль. Закончилось все плачевно.
В защиту КК скажу, какой опыт был у Нуно тогда? В Риу Аве был уверен спортивный директор

А КК уже поработал в Англии, хоть какое-то представление имеет
ex.Baga_CHE
Пригласил сабжа не Киат, а Питер. Питер умеет давать обещания. Последний, кто летал в Азию, и не получил, чего хотел, был Гато. Торрейра и Политано так и не перешли в Валенсию, хотя итальянцу их обещали. Все мы знаем, чем это кончилось.
ex.Baga_CHE
Обозреватели Cadena Ser говорят
Солис неделями пытается убедить Киата, чтобы тот включил мистера в процесс принятии решений. Но я не думаю, что Солис пожертвует Короной.
Какие-то подковерные игры у них. У КК нет конфликта с Короной?

Добавлено спустя 1 минуту 5 секунд:
Либо Солис хочет слить Корону с помощью КК
ex.Baga_CHE
В эфире также сказали, что КК недоволен предложениями Короны и Кармело Дель Посо (помните еще такого). Хоть он и не говорил никогда это прямо.
ex.Baga_CHE
В плане трансферов Лим всегда получал помощь от сторонних консультантов. Спортивный отдел не решал важные вопросы. До сезона 2022/23 он работал с конторой Мендеша, но летом 2023 года он порвал с ними.

Больше года Корона работал один. Но с декабря у Лима опять появились новые советники за кулисами.

Корона хотел подписать Кике Санчеса. Вероятно, это был (/ будет) его последний выбор.

Мнение человека, у которого есть связи в клубе.
ex.Baga_CHE
Я писал это днями ранее.
В плане трансферов Лим всегда получал помощь от сторонних консультантов. Спортивный отдел не решал важные вопросы. До сезона 2022/23 он работал с конторой Мендеша, но летом 2023 года он порвал с ними.

Больше года Корона работал один. Но с декабря у Лима опять появились новые советники за кулисами.

С декабря этим советником Лима, оказывается, был шотландец.
ex.Baga_CHE
Жауме Доменек:
«Корберан собрал нас всех и сказал: «Я здесь, чтобы спасти Валенсию, и я не успокоюсь ни секунды, пока не добьюсь этого. Я потребую от вас 100%; 90% недостаточно. Моя единственная цель в жизни — спасти Валенсию».
чтобы оставить сообщение