Всему испанскому футболу грозит банкротство?

почти Эвер
Всему испанскому футболу грозит банкротство
вот на такую статейку я наткулся в интернете ...

Профессор Университета Барселоны Хосе Мария Гай провел детальное изучение финансовой отчетности испанских клубов и предрекает финансовый крах всему футболу страны.
«Ла Лиге грозит коллапс» – под таким заголовком вышла статья в The Guardian. В ней были опубликованы результаты исследования финансовой отчетности двадцати клубов испанского высшего дивизиона в сезоне-2006/07, проведенного профессором Университета Барселоны Хосе Марией Гаем.
«Банкротство грозит всему испанскому футболу. Ряду клубов потребутся помощь извне, чтобы расплатиться с кредиторами. По моим расчетам доходы клубов в ближайшее время уменьшатся, в первую очередь, от телевидения, убытки клубов и их долги будут расти все быстрее.
Трансферный рынок, цены на котором так стремительно росли в последние годы, ждет дефляция, как и рынок недвижимости. Эра огромных финансовых вливаний в футбол подходит к концу.
Большинство испанских клубов представляют собой компании с ограниченной ответственностью, так называемые анонимные спортивные общества. Время показало, что такой тип управления является неэффективным. Некоторые, такие как «Реал», «Барселона», «Атлетик», по-прежнему сохраняют систему, при которой владельцами клубов являются тысячи членов-акционеров клуба, а не ограниченная группа держателей акций. Их ждут меньшие потрясения, чем других. Традиционная модель устройства клуба, где за все отвечает совет директоров, может стать единственным спасением испанского футбола от грядущего финансового краха», – цитирует Гая "Спорт сегодня" со ссылкой на Reuters.
Его расчеты показали, что общий долг 20 клубов испанской примеры в сезоне 2006/07 составил 2,78 миллиарда евро. Около 40 процентов этого долга приходится на краткосрочные заемы, которые многие клубы будут не в состоянии погасить. До сих пор клубы полагались на доходы от продажи футболистов и операций на рынке недвижимости, которые почти покрывали их расходы, но в связи с мировым финансовым кризисом они резко сократятся, что приведет некоторые клубы на грань банкротства.
Также считаю, что SAD является неэффективной формой собственности. Именно поэтому у нас происходят постоянные интриги между всякими Сорианами и Солерами. Надо преобразовываться в открытое акционерное общество. Тока захотят ли нынешние мажоритарные акционеры делиться властью с другими владельцами - большой вопрос.
отец
Шах, разницы никакой нет. Если ты хочешь купить акции, ищи владельца и торгуйся с ним. Вот и все. Предложи им по 1000 евро за штуку и они тебе продадут. Сорьяно так даже тебя благодарить будет.
Проблема не в ЗАО или ОАО, проблема вообще что акционерное общество. Это было навязано всем клубам сверху, чтобы избежать банкротства в те годы, Валенсии не хватило 2-3 лет, чтобы пересилеть опасность. Только 4 клуба в Испании из тех, кто был в первом и втором дивизионах спаслись: Реал, Барса, Атлетик и Осасуна.
Статья имеет резон, но не так уж, чтоб было все черным. И не только Испании это каснется, всех. Я повторюсь, но об этом писал уже не один раз и давно - цены на футболистов завышены, как и их зарплаты, это факт и все это вылезет клубам боком.
— shevtsov71Шах, разницы никакой нет. Если ты хочешь купить акции, ищи владельца и торгуйся с ним.

Тогда почему Барса и МЮ процветают? Потому что там сидят серьезные люди с огромными финансовыми возможностями. У них была возможность приобрести акции на рынке в результате открытых торгов. Я не зря делаю акцент на открытых торгах, потому что когда акции свободно торгуются на рынке, у людей появляется больше возможности купить их по приемлимой цене, т.к. рынок сам устанавливает цену на них в результате спроса и предложения. Если клуб обременен долгами и является нерентабельной, то рыночная цена акций будет падать.
А когда сделка происходит прямыми торгами, как в нашем случае, то продавец всегда будет требовать завышенную сумму, которая не отражает их справедливую стоимость, потому что спрос преобладает над предложением. Никакой инвестор не будет вкладывать в такой клуб как Валенсия, если он видит, что акции этого клуба переоценены.
Так что проблемы Валенсии именно в том, что один акционер обладает монопольным положением и никому не продаст свою долю, если посчитает, что покупатель предлагает заниженную сумму. Иными словами, один человек монопольно устанавливает стоимость клуба, а не рынок.
отец
У Барселоны - НЕТ АКЦИЙ! Они не АО, я тебе об этом сказал выше. У них, как и в Реале, президент выбирается голосованием членов клуба. Только в Реале членами клуба становятся лишь обладатели годовых абонов, а в Барсе это делают все, у них другой подход к "сосьо". Любой чеовек может стать членом клуба, даже с острова Фиджи, заплатив вроде 30 евро в год. Он получает скидки при посещении матчей по баскету, хоккею на траве, чему угодно, но у него нет своего места на Камп Ноу и голосовать можно путем личного присутствия. Естественно он с Фиджи, или с Владивостока туда не поедет. Но порядка 40000 "сосьо" по всему миру тупо платят свою квоту, при этом никогда не были в Испании.
Володя, какая разница есть акции или нет? Главное сам механизм функционирования является эффективным. Барса просто пример. У МЮ, допустим, такой же механизм функционирования, и потому, клубом управляют солидные бизнесмены и серьезными финансовыми возможностями. А наш Сориано хочет выручить с продажи акций просто нереальные цены.
отец
Я понимаю, что ты хочешь сказать. И Алдар, я с тобой тоже согласен, ЗАО не для футбола. Только почитайте выше. ЗАО было нам навязано сверху в обязательном порядке, иначе нас опять отправили бы в "Сегунду". В Испании только 4 клуба не стали ЗАО, смотрите выше. При этом только Осасуна имела чистый счет, без минусов, трех других "спасли".
Проблема в том, как избавиться от ЗАО??? Кто добровольно ликвидирует акции? Или кто будет платить за них? Клуб не выкупит.
Поэтому и получается, что в Барсе или Реале управляют по другому и принимают решения по другому.
Но я бы не торопился бросать розами в Лапорту, еще не известно, что у них со счетами.

Сорьяно ничего не хочет, он их даже не купил. Так же как и Солер на них ничего не заработает, за исключением тех акций, которые были куплены еще его отцом по другой цене.
И владельцы акций, у кого их 1-2-3----10, тоже не продают дешевле чем за 1000-1100 евро. Никто не мешает покупать или продавать их. В принципе, это их нормальная цена, с учетом всех факторов.
antialbeldista
Володь, мы знаем, что всех преобразовали и что мы из-за этого вылетели.

ЗАО легко можно переформировать в ОАО и сейчас имхо нет никакого запрета это сделать. акции ликвидировать при этом , естественно не надо, почему бы не стать революционерами? да потому что на это никогда не пойдет мажоритарий (солер/сорьяно)

дело не в том, что Солер/Сорьяно зарабтывают, а что они единоличные руководители клубом.


миноритарии могут продать акции на сторону только с согласия остальных акционеров
отец
Нет. Акции можешь продать как ты хочешь и кому хочешь. Проблемы в этом и нет. И преобрахзовывать ничего не нужно. Тут даже вроде и нет разницы ЗАО или АО. Повторяю, если есть у тебя желание - покупай акции! Торгуйся и точка. Нет запрета ни на продажу, ни на покупку. Только проблема найти продовца.

ПС - Чтобы стать акционером Телефоники или Репсоль надо стоять в очереди 3-4 года... Они тоже открытые.
antialbeldista
главное отличие зао - распространение акций. когда акционер выходит из общества у других участников общества есть преимущетсвенное право выкупа этих акций, и только потом , если они не воспользуются им акции иду тв открытую продажу.

то, что ты говоришь про Телефонику - очередь существует для незначительных миноритариеви связана она прежде всего с получением дивидендов по ценной бумаге и доп эмиссией. это как газпром выдавал зп акциями.
Володя, ты прав по-своему. Но, зачем мне как инвестору жалкие 1.7% какого-то миноритария? :)
У них, без сомнений, я смогу купить долю по приемлимой цене. Но это меня не устраивает. Я хочу контрольный пакет, т.е. долю Сориано. Желательно по рыночной цене, а не той, которую он сам назовет (которая априори будет завышенной).
Надо выходить на фондовый рынок, чтобы акций свободно торговались на площадках и чтоб заинтересованные люди могли купить их по приемлимой цене.
отец
А как попадут на фондовый рынок акции, если их никто не хочет продать? Если я владею контрольным пакетом, почему я должен тебе их отдать и по той цене, котороя устраивает тебя, а не меня. Если уж расставаться с ними, то чтоб мне была выгода. Кто выложит эти акции на фондовый рынок, измени ты хоть саму суть АО. Правильно? Поэтому тут хоть фондовый, хоть не фондовый. АО в любой степени зло для футбола и по мне самый приемлимый выход, это его ликвидация, которая сейчас не возможна. А раз не возможна, то и разговор бесмысленен.
И Солер мог продать акции Вильялонге, и при этом получить еще и барыш, а он этого не сделал. И раз говоря о купле продаже, то не так просто в этих футбольных АО растаться с контрольным пакетом. В частности, тому же Солеру пришлось сзывать всех акционеров (крупных) и информировать их о состоянии переговоров с Вильялонгой. Сорьяно тоже отчитывался, как, зачем и почему он это делает. При этом и мэрия города не упускает это дело из виду. Не все так просто.

И говорим тут на эту тему. А оказлось, правдой...)))... Возможно возвращение одной фигуры! :roll: Если Сорьяно не решит проблем, то на 90 процентов известно, кто станет управляющим. Он слишком часто уже появляется в городе, почти на каждом матче сидит в ложе вип... (шопотом) Дуче, может вернутся!
Источники: Марка, АС, четыре радио, программы ТВ....
— shevtsov71А как попадут на фондовый рынок акции, если их никто не хочет продать? Если я владею контрольным пакетом, почему я должен тебе их отдать и по той цене, котороя устраивает тебя, а не меня. Если уж расставаться с ними, то чтоб мне была выгода.

Вот-вот, в этом-то и вся загвоздка Володя. Что никто не хочет продавать акции по той цене, которая является справедливой. Если бы акции свободно торговались на рынке, как у Ромы например, то рынок, а не Сориано устанавливал бы цены. И акции клуба стоили бы не 1000 евро, а скажем 250 евро. Или же нужно внедрить такую систему как у Барсы, которая позволила бы, чтобы клубом управляли все члены, а не один человек.
В общем, суть проблемы заключается в форме собственности клуба, которая является очень опасной. Это предоставляет отличный шанс интриганам типа Вильялонги, использовать свое положение в своих корыстных коммерческих целях. Такие люди, в отличие от рынка, никогда не продадут акции по их справедливой цене, потому что они спекулянты.
чтобы оставить сообщение
cron