Факты из истории клуба

Патриот
Пробежался по заголовкам и не нашел куда написать, а иногда есть такая потребность)

Я лично не знал этого, хотя событие весьма значимое в котором участвовало несколько небезызвестных персонажей.
Кубок УЕФА 1993/94, 1/16 финала
Валенсия - Карлсруэ
Главный тренер ВКФ - Гус Хиддинк. Команда идет на 1м месте в примере.
20.10.1993 на Месталье счет 3-1 (хотя по некоторым данным мог леко быть чутьли не 10-1)
02.11.1993 в германии ответный матч завершается со счетом 7-0 и Валенсия с позором вылетает из кубка. Вроде как после этого матча и последовала отставка Гуса (знающих прошу пояснить тут)

А одним из авторов сенсационного разгрома (а также игры в Испании) был некто Шмаров Валерий Валентинович. Воспитанник воронежского Факела, двукратный чемпион СССР в составе московского Спартака (и автор "золотого гола" в доп. время в ворота Динамо-Киев), ныне тренер клуба "Факел-Воронеж".

Вот такие пирожки.
Патриот
ну и что? никто не знает как Хидинка снесли? Если Чес лидировали в примере, а его сняли ток за этот матч это конечно отжиг руководства...
Шмаров

- Какой матч запомнился больше всех?

- Наверное, когда мы разгромили «Валенсию» вместе с Хиддинком в Кубке УЕФА со счетом 7:0 (смеется). А испанцы, надо сказать, тогда шли на первом месте в своем чемпионате, поэтому эта игра лишила голландца должности главного тренера.
antialbeldista
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=1620054
кстати вот тот матч для мазохистов. у немцев был неплохой состав
http://www.dangerfreak.info/index.php?id=325
вот воспоминания болел о тех светлых временах

7-0 были и есть самым позорным поражением в европе. зашаталось кресло Тусона, который вбухал немало бабла в клуб и все ждали перемен. мы проиграли на следующих выходных в хихоне и на Тусона вылилось много критики - он уволил голландца. сезон закончился бесславно , Тусон ушел и пришел... Ройдж, который Франсиско
История Валенсии в пяти частях (правда, лишь до 1980 года). Довольно объемно, источник вы видите:
Часть_1 http://football.ua/author/article/56636/page3.html
Часть_2 http://football.ua/author/article/56849.html
Часть_3 http://football.ua/author/article/57211.html
Часть_4 http://football.ua/author/article/58369.html
Часть_5 http://football.ua/author/article/59621/page2.html

А ну, покритикуйте!)
antialbeldista
— RoStИстория Валенсии в пяти частях (правда, лишь до 1980 года). Довольно объемно, источник вы видите:
Часть_1 http://football.ua/author/article/56636/page3.html
Часть_2 http://football.ua/author/article/56849.html
Часть_3 http://football.ua/author/article/57211.html
Часть_4 http://football.ua/author/article/58369.html
Часть_5 http://football.ua/author/article/59621/page2.html

А ну, покритикуйте!)

этот бред уже здесь обсуждали.

kaz VCF'an Чотос =)
Шотос на катала. вот и различие между языками
отец
— RoStИстория Валенсии в пяти частях (правда, лишь до 1980 года). Довольно объемно, источник вы видите:
Часть_1 http://football.ua/author/article/56636/page3.html
Часть_2 http://football.ua/author/article/56849.html
Часть_3 http://football.ua/author/article/57211.html
Часть_4 http://football.ua/author/article/58369.html
Часть_5 http://football.ua/author/article/59621/page2.html

А ну, покритикуйте!)


Только от "шотос" уже хочется рыгать! Ибо это "чотос". Не знать, что "че" это еще и аргентинец и приписывать Куперу эту кличку из-за его пребывания в Валенсии.... Бред! и дурдом не ающий даже диагонального прочтения. Тьфу!
Чак Собчак
— clamsqui"полюбляют", "футболовской" - это на украинском?


Это тупорылый язык, который поганит и русский и украинский...
Да и материал выложен ужасно... Я когда узнал, что специально к матчам с Динамо напечатают, то обрадовался. Когда же начал читать... бреееед!
отец
Да, про апельсины это так. Могу лишь добавить, что матч с Торино был посвящен прощальному матчу Пучадеса. А вообще о нем можно много еще написть.

Вот только грызут меня сомнения, что это первый иностранец...
Альфредо Ди Стефано: "Эспаньол" получили премии от "Барселоны", "Атлетико" и свою собственную"
#13
Победа в Ла Лиге сезона 2003-04 в противостоянии с буксующими "галактикос" Карлоса Кейроша была особенно радостной для всего valencianismo... Команда Рафы Бенитеса завоевала этот трофей спустя 33 долгих года. Тогда, в далёком 1971 году успех los ches неразрывно связан с именем ещё одного тренера, чью карьеру и жизнь невозможно себе представить без мадридского "Реала" – Альфредо ди Стефано...
Тот апрельский вечер 1971 года навсегда останется в памяти и крови La Saeta Rubiа. Его "Валенсия" стала чемпионом Ла Лиги, несмотря на то, что проиграла на "Саррии" "Эспаньолу"... А всё случилось благодаря ничьей "Барселоны" на "Мансанарес" 1-1...

Это был четвёртый титул "Валенсии" как чемпиона Ла Лиги, и его пришлось ждать ни больше, ни меньше как двадцать четыре года. Предыдущие три Ла Лиги "чёрно-белые" выиграли в сороковых годах (1941-42, 1943-44, 1946-47), и немногие в начале этого сезона делали ставку на команду Альфредо ди Стефано, да и старт los ches был не очень удачным. ...хотя после победы в Барселоне (2-0) на неё обратили внимание. Сезон 1970-71 был последним, когда в Примере участвовали 16 команд, и к заключительному туру "Валенсия" набрала 43 очка. "Барселона" Вика Бэкингэма с 42 и "Атлетико " Марселя Доминго, у которого было 41 очко, буквально наступали им на пятки. По воле календаря блауграна должна была завершить чемпионат в гостях у "Атлетико" на "Мансанарес". "Валенсия" зависела от самой себя. Если los ches выигрывали на "Саррии" у "Эспаньола", они становились чемпионами вне зависимости от исхода матча в Мадриде.

Подходящий к концу сезон был первым сезоном Альфредо ди Стефано в "Валенсии". Прошлый год был для него удачным: он выиграл титул чемпиона Аргентины с "Бокой"... В Валенсийском Сообществе он был не впервые... В сезоне 1967-68 он работал здесь с "Эльче". "Валенсию" он тренировал трижды: с 1970 по 74, в 1979-80 годах он выиграл Кубок Кубков, а потом ещё два сезона – 1986-88...

"Мы сделали в этой Ла Лиге слишком много, чтобы чего-то бояться. Мы, тренеры, говорим, но играют футболисты". Это были слова Ди Стефано, которые он произнёс в день прибытия в "Барселону". Им была достаточно ничьей.
"Нам забил гол Ламата, бывший игрок "Атлетико", забил головой... "Эспаньол" получил три премии: по 300 тысяч песет от "Барселоны" и "Атлетико", и это было гораздо больше премии из собственного клуба. Это был важный момент, потому что их собственный интерес, они находились внизу и им ничего не нужно было, состоял в том, чтобы "Барселона" не выиграла титул. Это понятно, соперничество... Я думаю, что мы провели худшую игру сезона. Поли промазал дважды из выгоднейших ситуаций... Я хотел его убить! Он был отличным парнем, который прикладывал максимум усилий, старался невероятно, буквально убивал себя, был честен и искренен, но ему не хватало техники...", - вспоминает Ди Стефано в разговоре с журналистами AS.

Посмотрите на это фото. На жест пальцами. На взгляд Баррачины. На "обрезанное" лицо того, кто потом будет президентом, Рамоса Косты…
"Я ничего не хотел слышать, что кричали мне с трибун. А они что-то кричали, изображали в воздухе мячи… Однажды я всё же повернулся и увидел, что какой-то тип показал мне на пальцах 1-1… "Что, что", - спросил его я. Но не прошло и двух минут как по всему стадиону раздался страшный гул. Но он был слышен по всему стадионе, а не только из сектора наших болельщиков, поэтому я сомневался. Я подумал, что так закончил свою игру "Мадрид", но тогда почему радовались и болельщики "Эспаньола"? Только потом я понял чем была вызвана их радость: они не хотели, чтобы "Барса" преуспела ни в чём. Игроки "Эспаньола" держали мяч и вдруг оставили его, когда догадались, что чемпионами стали мы".
Воспоминания о празднованиях до сих пор живы в его памяти. Он вспоминает самые необычные и восхитительные ситуации. Весь народ Валенсии вышел праздновать вместе с ними завоёванный титул…
"Я пришёл сюда после выигрыша титула с "Бокой", и когда я пришёл на "Месталью", команда проиграла в финале Кубка в Барселоне "Мадриду". Я видел в их игре редкие вещи: центральный защитник играл на месте правого латераля… Я не знал почти никого из игроков, и первым делом должен был изучить команду. В "Боке" мы играли 4-3-3, создавали искусственный офсайд… В "Валенсии" я столкнулся с обороной из восьми защитников. Я перестроил команду. Сначала я хотел не пропустить, а потом уже видно будет… Абелардо был вратарём, сзади играли Соль и Анибаль, специалист по опеке, Хесус Мартинес был либеро, он был отличным футболистом, а Антон – на левом фланге… В полузащите разместились Пусоль, настоящая "звезда", Кларамунт, Пакито и Поли. Фланговым нападающим был быстрый Фуэнтес, ветеран Ансола, играющий время от времени, Формент, которому словмали ногу в Гранаде и слева играл Вальдес, игрок с дриблингом и чувством гола. Мы почти не пропускали, научились делать искусственный офсайд, играли очень плотно… Руководил действиями во время маневра "Вне игры" Антон. Это было великолепно. Я сказал ему, что он должен говорить слово, которое бы стало сигналом для партнёров выходить вперёд и чтобы его не поняли посторонние… И тогда он говорил… "дерьмо"… и вся команда выходила вперёд. Я помню ещё спросил, кто возьмёт на себя такую ответственность и вызвался он один… Интересно, что в "Боке" у меня таким игроком был левый защитник Марццолини".

Но он не забывал и о голах, которые были для него святой вещью, которой должна была поклоняться команда, если хотела быть чемпионом:
"Я подумал, что если игрок правого фланга забил для нас семь голов, играющий на левом фланге – ещё семь, также восемь были на счету Кларамунта со свободных ударов… то мы могли бы побороться и за титул… Три гола со штрафных забил Анибаль…".

Он настаивает, что во время игр тренер переживает больше игрока, но зато он больше наслаждается титулами. Злые языки утверждают, что в тот вечер на скамейке запасных на "Саррии" было выкурено два пакета табака:
"Я не знаю, что я курил, но я знаю, что я пережил. Так начиналась моя тренерская карьера. И это был фатализм, как сравнение Бога с ворами. Для игрока всё видится совсем по-другому. Тренер должен заботиться обо всех, как курица защищает своих цыплят, греет их, даёт воздух, не даёт в обиду тем, кто охотится на них. Тренер несёт всю ответственность перед прессой и болельщиками. Тренер не наслаждается, а перенсит все тычки и затрещины. Знаете, с чем можно сравнить чувство тренерской ответственности? Ты чувствуешь, что умираешь. Дело не только в том, чтобы победить, ты должен победить и играть красиво. Я не желаю самомму злейшему своему врагу работать тренером. Один мой знакомый тренер говорил, что если игрок получил сто, то тренер должен получить тысячу, за страдания его семьи тоже. А взгляды, которые встречают тебя, если ты проигрываешь… На тебя смотрят со злостью собаки. Не так плохо, если ты проигрываешь от случая к случаю, тогда на тебя смотрят с состраданием и поддержкой. К тому же в "Валенсии" я не получал за победы никакой премии за победы. Игроки, да: 500 песет и 250 – за ничью. У меня была только зарплата. Сто двадцать тысяч, думаю, я помню правильно… Я всегда использовал премию как стимул и говорил игрокам, что они не получат свои 500 песет, и они бежали как ошпаренные… В тот день на "Сарриа" я не видел света, но думаю, что у игроков была договорённость с Хулио де Мигелем, который был тогда президентом. Я не знаю точно, но по-моему, речь шла о 250 тысяч песет, но мне не досталось ничего".

Второй раз, когда Ди Стефано работал в "Валенсии", он тоже выиграл титул:
"Мы выиграли Кубок Кубков. В тот день среди игроков была какая-то жуткая неразбериха, они получали предложения на тысячи долларов за бутсы, которыми им удастся, быть может забить гол. Им предлагали по две тысячи долларов за то, чтобы отметили и раскрасили себе бутсы, и в команде не было чувства единства. Я хотел умереть.. Но мы победили. Дорога из Барселоны в Валенсию заняла двенадцать часов. Команда обильно ужинала и через некоторое время я стал улавливать дурной запах… Я не собирался оставаться, и ещё до того как они мне сказали своё решения, я сам сообщил им, что ухожу в "Мадрида", которому спасибо за предоставленную возмоожность".

В третий раз речь о титулах не шла. Нужно было спасать команду.
"Третий раз, уже в 1986, они позвонили мне и попросили спасти команду. Я не хотел ехать. Но моя дочь стала уговоаривать меня: "Иди, иди"… Но я не верил, что можно остаться в Примере. Были игроки, что в понедельник были здоровы как быки, в пятницу вдруг становились травмированными… Но я принял команду и мы вылетели в Сегунду. Последнюю игру мы играли в Сарагосе, и во время игры в Кике Флореса попал мяч и влетел в наши ворота. Он не был виноват, бедняга! Тогда после игры я сказал, что не ухожу, что остаюсь в Сегунде. Мы провели жёсткую чистку в команде, не разбрасывались деньгами. И команда начала функционировать, вернулась в Примеру и только тогда я ушёл".

Но он часто возвращается сюда, потому что здесь у него живут три дочери и правнук. И здесь ему делали операцию на сердце…
Насчёт Хиддинка... Я не буду точно утверждать, но Википедия (на испанском) утверждает, что его уволили после поражения 0-2 7 ноября 1993 года от "Спортинга". Но вот эта архивная заметка с голландского сайта
http://www.trouw.nl/krantenarchief/1993 ... _Real.html
говорит, что позиция Гууса Хиддинка ещё больше ослаблена после поражения в эти выходные (10 ноября) от мадридского "Реала" на "Месталье" 0-3...
antialbeldista
действительно на фороче мне ответили , что он был уволен 15 ноября после матча с мадридом.
и что замещал его некто el coronel Paco Real с какой-то знаменитой теорией ромбов.
я в первый раз об этом слышу )
по мере поступления информации будем сообщать
На оф.сайте "Валенсии" написано, что Пако Реаль был тренером всего пять туров.
Guus Hiddink fue sustituido por Francisco Real, hasta entonces miembro de la secretaría técnica del club, que no logró levantar la moral ni los resultados del equipo y que, tras cinco jornadas, dio paso a Héctor Núñez, un delantero uruguayo que había jugado en el Valencia en los años 60.
antialbeldista
— maximДа, я болею за "Мадрид". Что же такого?.. :D

и эти вещи, которые ты перевел и выложил у себя на сайте связаны прежде всего с мадридом , а не с Валенсией.
конечно спасибо за контент, но нам с мандрилами не по пути.

кстати вы с Володей кажется земляки.
antialbeldista
кстати если идти до конца, то с Пако мы заработали только четыре очка и он был уволен после еще более позорного поражения на Касанова-Месталье 0-4 барселоне.
Более того! с 27 тура был уволен Эктор Нуньес и временным тренером стал Риело. На две игры, в которых были одержаны две победы. Затем Ройдж вернул (!) Хиддинка, который доработал до конца сезона.

итого в течение одного сезона в Валенсии 4 раза увольняли тренера
Ну, отношения "Мадрида" и "Валенсии" гораздо более сложны и разнообразны, чем смысл того словосочетания, которым ты их наградил. Всякое есть. Думаю, что ты, как болельщик "Валенсии", не откажешься от достижений Ди Стефано, Бенитеса или Санчеса Флореса и не морщишься от голов Хуана Маты.
В этой связи предлагаю местоимение в твоём сообщении поменять с "нам" на "мне"...

Да и какая разница с кем связаны материалы? Всё связано одно с другим.

Честно говоря, ссориться ни с кем не хотелось бы. "Валенсия" всегда была и останется клубом, который вызывал мой интерес и симпатию. Поэтому я сюда и пришёл: поделиться тем, что знаю сам и узнать что-то новое от вас.
antialbeldista
maxim
нет, это всегда будет камнем преткновения.
и именно "нам", а не "мне".
Ссориться никто и не собирался.

навскидку думаю очевидно, что Бенитес и Мата - символы валенсианизма и ставят мадрид на второстепенную ступень, о чем не раз заявляли в своих интервью.
С Ди Стефано я согласен, а Кике можете забрать себе, вместе с Педей. это ваши символы :lol:

а про каким "словосочетанием" я наградил отношения мадрида и Валенсии?)
Чак Собчак
То что просрали Мату - это проблема только самого Мадрида, который строит свою трансферную политику на многомиллионных покупках, а собственных воспитанников не видит... И Мата - это только один из многих...

И я буду радоваться его голам, потому что он предпочел играть, нежели греть лавку в Реал Б!
— ZeeekТо что просрали Мату - это проблема только самого Мадрида, который строит свою трансферную политику на многомиллионных покупках, а собственных воспитанников не видит... И Мата - это только один из многих...


Валенсия тоже не без греха в этом плане (тот же случай с твоим любимцем Аароном)
да и покупки реала дают какой никакой результат, а мы как идиоты что ни покупаем- то в аренду или так вообще обратно отдаём + за зарплату в другом клубе платим
antialbeldista
— cloz
— ZeeekТо что просрали Мату - это проблема только самого Мадрида, который строит свою трансферную политику на многомиллионных покупках, а собственных воспитанников не видит... И Мата - это только один из многих...


Валенсия тоже не без греха в этом плане (тот же случай с твоим любимцем Аароном)
да и покупки реала дают какой никакой результат, а мы как идиоты что ни покупаем- то в аренду или так вообще обратно отдаём + за зарплату в другом клубе платим

:mrgreen: :mrgreen:

какой результат дали "покупки" реала?
и каковы были наши "покупки" год назад?
Чак Собчак
То, что менеджмент Валенсии не безгрешен - єто ясно, но то как гробит своих воспитаников Мадрид - верх идиотизма!!!

У нас за последние годы в составе появились Гавилан, Пабло, Албиоль, Силва - очень неплохие игроки, а что с Мадридом??? Мне на ум только де ла Ред приходит...
— Al for Valencia
какой результат дали "покупки" реала?

покрайне мере они регулярно играют в ЛЧ и борятся за чемпионство в примере
p.s. но базара болт то, что они вливают в своих "звёзд", должно приносить регулярность попадания в более крупные стадии ЛЧ
общественное мнение
Гранеро, Негредо вряд ли в Мадриде будут играть, Солдадо уже в Хетафе, Портильо не раскрылся у них. Этоо, кстати, тоже воспитанник кантеры Мадрида...
общественное мнение
Отношения между Мадридом и Валенсией окончательно испортились после того (еще когда Мадридом Тошак руководил), как Мадрид в товарняке обыграл Валенсию 7-1 (если не ошибаюсь). По этому когда встал вопрос о переходе в Мадрид Мендьеты, руководство Валенсии так и заявило "Куда угодно, но только не туда!". А тут подвернулся Лацио. И Мендьета перешел туда.
antialbeldista
мадрид ривалидад еще задолго до педи.
я периодически скачиваю старые матчи между Валенсией и мадридом и продолжаю удивляться судейской парадигме в приоритет мадрида.
после педи отношения испортились по поводу трансферов. этиим летом все может измениться
— cloz
— Al for Valencia
какой результат дали "покупки" реала?

покрайне мере они регулярно играют в ЛЧ и борятся за чемпионство в примере
p.s. но базара болт то, что они вливают в своих "звёзд", должно приносить регулярность попадания в более крупные стадии ЛЧ

именно покупки, что дали мадриду в этом сезоне?
ВдВ? Хунтелаар? Дренте? Фобер? Диарра? они вывели мадрид в лч?
чтобы оставить сообщение