Символы Валенсианизма (Легенды)

antialbeldista
Здесь мы поговорим не о летучих мышах, козлах и сеньерах,а о тех, с кем Валенсия побеждала и кто был ее отражением эпохи.
Конечно со временем этот раздел будет на другом уровне и на новом сайте в подробностях, а сейчас больше в экспериментальных тонах. Супер к 90 летию приурочил маленькие статейки-заметки, в бумажной версии больше канеш информации.

#631
1й символ Валенсии - АНТОНИО ПУЧАДЕС 12 лет в майке бланкинегра. Считается лучшим опорником испанского футбола за всю его историю.
выиграл два Кубка Испании и одну Лигу. Он родился в 1925 году и был куплен клубом за 5000 песет молодым и талантливым )) (как всегда), в 21 год успел сыграть немного матчей в чемпионском сезоне, единственном для себя. В 50е становится лидером и капитаном, лучшим игроком в Ла Лиге, Барселона и Мадрид не единожды подкатывали к нему с горами зотола и предложениями, но Пучадес всегда отвергал все предложения и до окончания карьеры играл в Валенсии (закончил играть из-за боли в спине).
Центр поля Валенсии всегда был зацементирован, Антонио был физически силен, но в то же время обладал хорошей техникой. Бараха-Альбельда не была первой лучшей парой центральных полузащитников. Пучадес с Пасьегито своей игрой обратили внимание тренера Селексьон. и с Антонино Испания добилдась лучшего результата пока что для себя на мундиалях. 4е место в Бразилии в 50м, дебютировал в 49м против Португалии. Пучадес сыграл за Фурию 23 матча, учитывая, что тогда собрные редко играли больше 5 матчей в год.
Он 300 раз надевал майку Валенсии в 12 сезонах, забил 6 голов.

В след раз постараюсь перевести про Пепа Кларамунта )
#631
Хосе Кларамунт Торрес, более известный как Пеп Кларамунт родился 16 июля 1946 года в городе Пусоль, провинция Валенсия.
Пеп считался правым полузащитником, но превосходно действовал и на других позициях в центре поля. Пеп прекрасно читал игру. В нужный момент он добавлял игре скорость, или же делал паузу. У него был талант руководителя, организатора. Пеп считается одним из лучших специалистов по пенальти, выполнял их с простотой, направляя мяч в недосягаемую от вратаря точку. Единственным пробелом в его игре можно назвать игру «на втором этаже», но этот минус обусловлен его ростом – 1, 74 см.
В фк «Валенсия» он сыграл в 381 официальном матче, забив 83 гола. За национальную сборную Пеп провёл 23 матча, забив 4 мяча. Он был капитаном «Валенсии», и первым валенсийцем – капитаном Фурии. Стал чемпионом Ла Лиги в сезоне 1970 -1971 года, победителем кубка Генералиссимуса (нынешний Копа дель Рей) в 1967 году.
antialbeldista
кемпес, пьохо и вилья присутствуют почти во всех вариантах в символической сборной всех времен супера.
с каньете может поспорить только субисаретта.
англома и айяла тоже почти везде, в центре повариативнее
— Diesssя всегда говорил, что над формой в 1й половине 90х извращались)

появились компьютеры, и старперские дядечки-дизайнеры не смогли адекватно оценить открывшиеся перед ними возможности компьютерной графики, у них поехала крыша и они начали использовать где только можно неведомые ранее эффекты - плавные переходы с прозрачностью, тени, всякие свистелки и перделки, полосочки и всё, что только можно было использовать. потеряли связь с реальностью
Фаас Вилкес, первый иностранец в истории "Валенсии". Думаю, получилось неплохо. :roll:

Cерваас "Фаас" Вилкес Лаартс.
Голландия.
Нападающий.
Родился в Роттердаме 13 октября 1923 года.
Играл за "Валенсию" с 1953 по 1956 годы.


В 1953 году "Валенсия" играла товарищеский матч на "Месталье" против итальянского "Торино". Это сегодня "Торино" находится в тени всемогущего "Ювентуса", а в 40-е годы это был грозный и прославленный клуб. Однако в катастрофе в аэропорту Суперга погиб почти весь состав команды. Спустя годы, уже новый "Торино" прибыл в Валенсию...
Главной звездой туринского клуба был уже тогда успевший поиграть за миланский "Интер", высоченный нападающий-голландец Фаас Вилкес.

В свои тридцать он считался ветераном. Вопреки всем шаблонам и стереотипам, согласно которым основным качеством высоких футболистов является мощь, Вилкес был быстрым и техничным нападающим. Очень техничным... с невероятным дриблингом. В то время "Месталья" видела совершенно других нападающих: своих Мундо и Баденеса, Араухо из "Севильи", Тельмо Сарру из "Атлетика". Они были сильны, крепки как дубы, отлично играли головой, врывались в штрафную соперника, буквально сметая всё на своём пути, чтобы завершить навес или прострел партнёра, или добивались успеха пушечными ударами издали...
Голландец, которого ещё в "Интере", а потом и в "Торино" называли "Летучим", имея в виду его скорость, творил с мячом абсолютнно невиданные доселе вещи. Он был настоящим иллюзионистом мяча. Бывалые болельщики "Валенсии" помнили Эдуардо Кубельса, маленького ловкого полузащитника, игравшего в команде в 20-е годы... Но Вилкес был нападающим!

Ту игру "Валенсия" выиграла 4-1, но Вилкес со своими фокусами... скоростью, дриблингом, изменением ритма, что сводило с ума защитников, умением обыграть противника одной ногой, ударами из самых невероятных положений... буквально лишил "Месталью" дара речи. Вся "Валенсия", вся "Месталья" тёрла глаза... У него была единственная проблема: его партнёры по команде. Молодые футболисты "Торино" не понимали его игры да просто и не могли действовать на его уровне... Многие говорили тогда, что "Торино" необходимы два мяча для игры: один для Вилкеса, а второй – для остальной команды.
Кто-то из руководителей "Валенсии", сидя в ложе почётных гостей рядом с руководителями итальянского клуба, пошутил, указывая на Вилкеса: "Ну, и за сколько ящиков апельсинов Вы продадите его нам?". Никто и не думал, что итальянцы всёрьёз ухватятся за это предложение. Запахло большими деньгами... за ветерана... И вскоре "Валенсия" представила своего нового игрока, настоящую звезду мирового уровня по имени Фаас Вилкес.

В свой первый сезон на "Месталье" он забил 18 мячей и стал лучшим бомбардиром команды. Он буквально творил чудеса на поле и в родных стенах приводил в восторг весь стадион. Его талант и сольные концерты на поле привели к тому, что билеты на игры команды раскупались в одно мгновение, и поэтому Хунта Директива приняла решение расширить стадион, чтобы иметь возможность вмещать больше болельщиков, приезжающих со всей провинции посмотреть на Вилкеса.
Но в выездных играх, когда часто необходимо было играть на удержание счёта, футбол того времени был жестким и силовым, голландец оказывался бесполезен, и фактически "Валенсия" играла в меньшинстве... “Faas ¿qué fas?”, - кричали ему по-валенсийски лидеры команды Монсо и Пучадес. И он со смехом отвечал также на валенсийском языке: "Res de res" ("Фаас, что ты делаешь?" – "Ничего, совсем ничего").
Быть может из-за его эгоизма и неумения бороться, быть может, что он был слишком велик для своей эпохи, а может просто случайно, но единственным титулом, который выиграла "Валенсия" в то время, стал Кубок Короля 1954 года. Жёсткий и грубый нападающий, уроженец Кастельона Баденес легче вписывался в прямолинейный и силовой стиль "Валенсии". Именно он и заменил Вилкеса на поле в играх на Кубок, так как в этом турнире не могли принимать участие иностранцы. С Вилкесом играли красиво, с Баденесом эффективно... Старая, как сам футбол, дискуссия.

Следующие два года, что он провёл на "Месталье" были неоднозначны. Вилкес много болел (проблемы с горлом), получал травмы. Но всё же его голы и финты делали своё дело: он был настощим кумиром "Местальи". Его взаимная любовь с городом и клубом была очевидна. В его честь были устроены три товарищеских игры, и даже, когда он оставил "Валенсию", его пригласили на товарищеский матч против "Глазго Рейнджерс": так болельщики хотели вновь увидеть своего кумира.
Он вернулся в Валенсию в 1959 году. Но уже для того, чтобы надеть майку "Леванте". Совсем "старик"... 36 лет. Старожилы рассказывают, что в одной из игр "Леванте" Фаас Вилкес получил мяч, обыграл одного, второго, третьего, четвёртого защитника, вошёл в штрафную, ему навстречу вышел вратарь соперника, голландец обыграл и его, посмотрел на пустые ворота... остановился, подождал подбежавшего соперника, обыграл его вновь, тут подоспел вратарь, Вилкес обыграл его вновь... В конце концов, под крики ошалевших болельщиков и партнёров подбросил мяч... и, о Боже!... изо всех сил выбил его через трибуны в расположенный рядом со стадионом сад. Партнёры его чуть не убили. Этого инопланетянина.

"Я видел как играли Пеле, Ди Стефано и Кубала, но футбол Вилкеса был абсолютно другим. Эффектность, элегантность, воображение, смена ритма...", - так говорил о нём легендарный президент "Валенсии" Луис Казанова.

В 1989 году 66-летний Фаас Вилкес посетил "Месталью". И весь стадион встал, овациями приветствуя своего кумира. А он стоял с глазами, полными слёз, и на той самой трибуне,которую когда-то построили для болельщиков, желающих его увидеть...
отец
Ну похоже, у нас появился, еще один достойный форумчанин. Начало многообещающее.
Да похоже Фаас, действительно первый иностранец. Ничего не пришло на ум, ни белый взгляд по составам ничего не дал.
Бьенвенидо!
— aldarus#631
1й символ Валенсии - АНТОНИО ПУЧАДЕС 12 лет в майке бланкинегра. Считается лучшим опорником испанского футбола за всю его историю.

Скончался сегодня в возрасте 87 лет.., экс-игрок и легенда клуба. В матче с Гранадой будет минута молчания и различные памятные акции
antialbeldista
В течение 10 лет каждый год Пучадеса хотели купить и Мадрид, и Барса, но Тонико всегда отказывал. Всю свою карьеру с детства до окончания он провел в Валенсии
Вторая его фамилия - Касанова?

Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
Selecció de futbol de Catalunya-Llevant - это еще что за ахтунг? В каталонской википедии попалась
из нынешнего состава с большой натяжкой только Альбельда мог бы стать рядом с 60-ти килограммовм осадком. Кто еще? Гуаита? Бернат? Ой сомневаюсь в их перспективах и финансовой жопой.
приносит мемы со sports.ru
Валенсия сезона 70/71
#631
CAMPEONES DE LA LIGA 1970/71 в том сезоне кстати, да.
#631
на вопрос зачем - первая фотка в высоком разрешении, может у кого нету в коллекции
22 января 1916 года родился нападающий Эдмундо Суарес Трабанко, более известный для болельщиков Валенсии, да и всех ценителей футбола, как Мундо.
Мундо был и остается символом Валенсии, навеки вписав свое имя в историю клуба.
Родившись баском ( родился в городе Баракальдо, четвертом по численности жителей в Стране Басков ), он всем сердцем и душой стал валенсианистом.
Начинал свою карьеру Мундо в различного рода любительских командах Басконии. Причем, его отец был против того, чтобы он становился футболистом и видел его токарем, но мать настояла на том, чтобы сын не прекращал заниматься футболом. Вскоре, он своей игрой привлек внимание самой сильной баскской команды - Атлетик из Бильбао, но начавшаяся в июле 1936 года гражданская война внесла свои коррективы в жизнь всех испанцев, в том числе и Мундо.
В 1939 году, после победы националистов и установления режима Франко, Мундо стал играть в команде Recuperación de Levante, созданную армейским руководством из футболистов призванных на военную службу и базировавшуюся в Валенсии. В том же 39-ом году, Recuperación de Levante провела три товарищеские игры с Валенсией, которые завершились тремя поражениями нашей команды. Во всех этих матчах Мундо прекрасно проявил себя, забивая в наши ворота. Руководство Валенсии увидев Мундо в действии, тут же поторопилось его пригласить, что и произошло осенью 1939 года. Мундо воспользовался таким шансом и перешел в стан нашей команды.
Имея внушительные физические данные и сильный характер победителя, Мундо при поддержке таких величайших игроков Валенсии, как Эпи, Горостиза, Асенси, Итурраспе, Амадео, составлял мощнейшую атакующую линию, которая превратила Валенсию в команду победителей.
Проведя в нашей команде 11 сезонов ( 1939-1950 ), Мундо сыграл , в общей сложности, 320 игр ( с учетом не официальных матчей , причем во всех 320-ти играх, он всегда выходил в стартовом составе ) и забил 297 голов, что и по сей день является рекордом, который будет побит не скоро.
Команда 40-ых годов - это величайшая команда, которая трижды становилась чемпионом Испании ( 1941/1942, 1943/1944, 1946/1947 ) и в этом есть большая заслуга Мундо. Он сам становился лучшим бомбардиром чемпионата и следовательно, получал Трофео Пичичи ( 1942 - 27 голов, 1944 - 28 голов ).
В сезоне 1949/1950 Мундо, в силу своего возраста и травм, провел почти весь чемпионат на скамейке запасных ( всего 6 матчей в чемпионате ), решил перейти в скромный Алькояно, в котором провел один сезон и повесил бутсы на гвоздь. Так завершилась карьера великого игрока и началась карьера тренера.
Тренировал такие команды, как Эркулес, Хихонский Спортинг, Сарагосу, Лейда и в середине сезона 1963/1964 судьба вновь его свела с Валенсией. После неудачного старта в этом сезоне, был отправлен в отставку тренер Пасьегито, в прошлом другой великий игрок Валенсии. Под руководством Мундо, Валенсия завершила тот сезон на шестом месте, но более значимые достижения команда продемонстрировала в Европе, дойдя до финала Кубка Ярмарок. В финальном матче проходившем на Ноу Камп, Валенсии противостоял еще один испанский клуб, Сарагоса. Матч получился интересным и напряженным, но к сожалению, завершился нашим поражением 2:1.
После хорошего выступления в этом сезоне, правление Валенсии доверило ему тренировать команду и на следующий сезон. Следующий сезон вышел тоже не плохим, команда завершила чемпионат на четвертом месте, но Мундо был уволен, т.к. был приглашен другой тренер, Сабино Баринаго. Но и тут руководство прогадало, Баринаго из рук вон плохо начал сезон и был отправлен в отставку. Спасителем стал Мундо, который придя в середине сезона 1966/1967 вновь наладил игру и как результат, выигрыш Кубка Испании. В финале, состоявшемся 02.07.1967 на Сантьяго Бернабеу, Валенсия переиграла Атлетик из Бильбао 2:1.
Но затем началась череда неудач у Мундо, как у тренера и в октябре 1968 года, он был уволен.
В дальнейшем, Мундо так и не смог добиться чего-то лучшего в футболе и решил совсем не
связываться больше с ним и занялся свои бизнесом.
Ушел из жизни Мундо 14 декабря 1978, но каждый болельщик, для которого Валенсия не просто пустой звук, помнит о нем. ВЕЛИКИЙ игрок ВЕЛИКОЙ команды.
AMUNT VALENCIA !!!

6 вложений:

mundo.jpg
jpg, 466×533, 34.51 КБ
mundo5.jpg
jpg, 412×550, 59.02 КБ
mundocabecea.jpg
jpg, 503×629, 86.52 КБ
mundocopa41.jpg
jpg, 511×700, 54.62 КБ
mundoentrenam.jpg
jpg, 458×790, 84.66 КБ
mundolicencia.jpg
На Sports.ru выложили фотку Valencia - Old School
Парни помогите разобраться ху из ху. Голову сломал.
Видимо сезон 92/93
Узнал только Пенёва (слева с языком) и Гаиску (снизу). Спасибо

#631
antialbeldista
Тренер в центре - Гуус.
слева от него президент Артуро Тусон, который умер несколько лет назад.

Между ними вверху Воро.
Слева вверху Володин друг Камараса. Справа вверху Роберто.

Справа от Хиддинка Белодедичи. Между Камараса и Воро возможно Таррага.

Внизу похож на Коломера, но не лысый. Для Илие слишком темный
не постарел ни на день
я, кстати, на ибэее выиграл на аукционе шарфик с его подписью.
может и не оригинал, но шарфик все равно достался недорого (кстати, Валенсия воообще на ибее плохо продается, тренировочная кофта хома за 6 баксов уходит с аукциона, почи=ти такая же, только борусси, например - за 20 баков). короче, буду думать, что автограф действительно Аймаровский
Mario Kempes ‏@ESPNMarioKempes
"Hoy se retira una de las verdaderas figuras del Valencia CF,mi gran compañero y amigo ESPAÑETA.Gracias por todo y un gran abrazo"


Добавлено спустя 44 секунды:
Phil Senderos ‏@Philsend4
"El mejor España !!!"
Пакито позже скажет такое же, но только добавит, что загробил себе карьеру за Валенсию, так как он валенсианиста до костей
В твиттере пишут что позиция клуба такова, что контракт с Кемпесом закончился еще в декабре и продлен не был. Что Кемпес об этом знал.
чтобы оставить сообщение
cron